イカとブロッコリーとあさりのうま煮の作り方【大人のおつまみレシピ】

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みなさんお疲れ様です、ぎょうざや十兵衛 営業本部長(仮)です。

 

不定期更新だけそこそこご好評を頂いております「大人のおつまみレシピ」

 

今回は、使う材料すべてが冷凍モノでパパッと作れちゃう優れものの1品料理「イカとブロッコリーとあさりのうま煮」のご紹介。

 

材料(4人分)

ブロッコリー(冷凍)・・・1袋
あさり(冷凍)・・・1袋
ロールイカ(冷凍)・・・1パック
生姜(千切り)・・・1個
鶏ガラの素・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
コショウ・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ2
★お水・・・大さじ2

 

作り方

材料の下準備

  1. 生姜の皮を剥き細くみじん切りにする
  2. ロールイカは電子レンジで軽く温めて食べやすいサイズに切り分ける
  3. あさりは濃い塩水で洗う、洗ったら真水でもう一度綺麗に洗い流す(こうすることで生臭さが消えます)
  4. ブロッコリーは真水で一度綺麗に洗っておく

 

フライパンで煮込む

  1. フライパンにサラダ油とごま油を加える
  2. そこにあさりとイカと生姜を入れて軽く炒める
  3. ブロッコリーを加えて、鶏ガラの素・塩・コショウで味付けし、あさりから出たエキスで煮込む
  4. 汁気が1/3程度になったら煮汁に★を少しずつ加えて、程よい感じにとろみをつける。
  5. 味見をして薄ければ、鶏ガラの素・塩などで味付けをする
  6. 最後に器に盛り付ければ完成。

 

営業本部長(仮)の声

女将さんが常連のお客さんから

 

「冷凍の食材を使ってパパッと作れる美味しい1品料理はありますか?」

 

と聞かれて、本当にパパッと作ったのがこの料理。

 

冷凍のあさりの下処理をきちんとすれば生臭さは無くなるし、手軽でとーっても美味しい1品です。

 

イカとあさりから旨味がジュワジュワ〜って出てきて、これならブロッコリーが苦手な人でもペロッと食べられると思います。

 

ごま油をオリーブオイルに変え、鶏ガラの素をコンソメに変えて、隠し味にバターを加えればイタリアン風な味付けにアレンジすることもできます。

 

この場合、あさりから出てきたエキスをパスタで絡めて食べるのも美味しいですよ♪

 

それでは今回はこの辺で!

 

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彩女 / ぎょうざや十兵衛 お店情報

昼の部 営業日:月・火・金・土のAM12:00~PM14:30迄
夜の部 営業日:月・火・木~土のPM19:00~PM23:00迄
定休日:水・土・日・祝日
住 所:埼玉県川口市戸塚東1丁目3-7にて営業中
電話番号:彩女 – 048-298-0038 / ぎょうざや十兵衛 – 048-295-0666

埼玉県川口市戸塚東1丁目3-7

 

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コメント

    • ぴかちゅう
    • 2017年 3月 22日

    本部長ー、ご無沙汰です。

    お邪魔してない間にいっぱい更新されてました。

    いつも、美味しそうですね。材料さえあれば、パパっとできそうですね。あさりもいい味だしてくれそうだし。
    ご飯を食べたのに、お腹がすいてきてしまいました(ToT)

      • 営業本部長(仮)
      • 2017年 3月 23日

      ぴかちゅうさんへ
      ご覧いただき、まことにありがとうございます♪
      お仕事大変そうですが、お体だけは十分にご自愛くださいね。

      あさりってこんなにも美味しいんだ!!ってびっくりするくらい
      旨味エキスがじゅわわ〜って出てきて・・・本当に美味しいです♪

      お時間あるときにでもお試しいただけたら、幸いです( *´艸`)

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