「牛肉と筍と大根のピリ辛煮」の作り方【大人のおつまみレシピ】

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こんにちわっ!ぎょうざや十兵衛 営業本部長(仮)です。

 

不定期更新だけど、そこそこご好評を頂いております「大人のおつまみレシピ」

 

今回は、常連のお客様からいただいた新たけのこと牛肉を使った「牛肉と筍と大根のピリ辛煮」の作り方をご紹介します。

 

材料(2人〜3人分)

牛肉・・・200g
茹で筍・・・200g
大根・・・1/2本
★生姜(すりおろし)・・・適量
★鷹の爪(種を取り除く)・・・2本
★酒・・・大さじ3〜⒋
★みりん・・・大さじ2
★しょうゆ・・・大さじ3〜
★XO醬・・・大さじ1〜
★オイスターソース・・・大さじ1〜
★鶏ガラスープの素・・・大さじ1

 

作り方

食材を切り分ける

  1. 牛肉・大根・茹で筍を食べやすいサイズに切り分ける

 

食材を炒める

  1. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き中火で熱する
  2. 食材を加えて、火が通るまで炒め合わせる

 

調味料を加えて煮込む

  1. ★の調味料を加えて中火でじっくり煮込み、水分を飛ばす

 

水分が1/3程度になったら完成

  1. 水分が1/3程度まで煮込む
  2. 味見をして濃ければ水を少々足し再度煮込み、薄ければ醤油・XO醬・オイスターソースなどで味を調整すれば完成です。

 

営業本部長(仮)の声

筍と大根と牛肉の旨味がギュッと凝縮されたピリッと辛い煮物。

 

鷹の爪の辛さがいい感じに出ています。

 

春の味覚を代表する筍を贅沢に使った今回のおつまみレシピ。

 

筍は食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排出にも効果があり、しかも低カロリーで、ダイエット食として適しています。

 

当店でも筍料理を作る際には女性のお客様が大喜びしてくれます♪

 

スーパーなどで既に湯がいてある筍も販売されていますので、茹で方やアク抜きが出来ない方はそちらを購入しましょう。

 

ご自身で茹で方やアク抜きをしてみたい人はコチラのサイト様がとてもわかりやすいので参考にしてください。

 

今が旬の筍を使った煮物のレシピ。

 

今晩のお酒のお供にいかがでしょうか♪

 

それでは今回はこの辺で!!

 

彩女 / ぎょうざや十兵衛 お店情報

昼の部 営業日:月・火・金・土のAM12:00~PM14:30迄
夜の部 営業日:月・火・木~土のPM19:00~PM23:00迄
住 所:埼玉県川口市戸塚東1丁目3-7にて営業中
電話番号:彩女 – 048-298-0038/ぎょうざや十兵衛 – 048-295-0666

埼玉県川口市戸塚東1丁目3-7

 

 

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