ピリッと辛くてビールがすすむ「鶏ささみの旨辛照り焼き」の作り方

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おはようございます!

 

ぎょうざや十兵衛 営業本部長です。

 

不定期更新だけど、そこそこご好評を頂いております「大人のおつまみレシピ」

 

今回は美味しすぎる鶏ささみを使ったレシピ!

 

「鶏ささみの旨辛照り焼き」の作り方をご紹介します。

 

材料(2人分)

鶏ささみ・・・4本〜6本
片栗粉・・・大さじ2
・・・ひとつまみ
・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
いりごま・・・ひとつまみ

【タレ】
コチュジャン・・・大さじ1/2
豆板醤・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ほんだし(顆粒)・・・ひつとまみ
砂糖・・・大さじ1/2

 

作り方

下準備

  1. 鶏ささみを一口大(食べやすいサイズ)に切る
  2. 塩・酒をふって揉み込む
  3. 保存袋に入れて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
  4. ボウルに取り出し、片栗粉をまぶす

鶏ささみを焼く

  1. フライパンにごま油を入れて熱する
  2. 鶏ささみをこんがり焼く

タレと絡めて完成

  1. 鶏ささみに火が通ったらお酒・みりん・砂糖・醤油・コチュジャン・豆板醤の順で加える
  2. 焦がさないように煮ながらタレと絡める
  3. 全体的にとろみがついたら火を止める
  4. お皿に盛り付け、いりごまを振りかけたら完成

 

営業本部長の声

ヘルシー!!

 

そして家計にも優しい!!

 

そんな鶏ささみを使った美味しいレシピ。

 

香ばしく焼いた鶏ささみにピリッと辛いタレを絡めて焼くだけの簡単レシピ。

 

ごはんとの相性も良く、お弁当の1品にもピッタリ。

 

何より、お酒のつまみとしてのポテンシャルがやばい!!

 

焼くときにごま油で風味を付けて、コチュジャンと豆板醤でパンチを効かせたことでお酒との相性が抜群。

 

これ食べながら飲むハイボールは格別でした♪

 

良かったら作ってみてくださいね!

 

それでは今回はこの辺で!!

 

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彩女 / ぎょうざや十兵衛 お店情報

昼の部 営業日:月・火・金・土のAM12:00~PM14:30迄
夜の部 営業日:月・火・木~土のPM19:00~PM23:00迄
住 所:埼玉県川口市戸塚東1丁目3-7にて営業中
電話番号:彩女 – 048-298-0038/ぎょうざや十兵衛 – 048-295-0666

埼玉県川口市戸塚東1丁目3-7

 

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